João Batista Tonaco Neto é Engenheiro Agrônomo, formado pela Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba/MG e sócio da Êxito Consultoria.

Alex Rodrigues Silvestre é Técnico Agropecuário, Graduando em Medicina Veterinária na UNA Bom Despacho e sócio da Êxito Consultoria.

A evolução na indústria de lácteos e a exigência do mercado consumidor por produtos de qualidade, fez com que, os parâmetros de qualidade de leite exigidos aos produtores ficassem mais rígidos. Assim, os produtores de leite passaram a se preocupar mais com os índices de fatores como CCS (contagem de células somáticas), CBT (contagem bacteriana total), gordura e proteína para obter maior bonificação por litro de leite produzido. Entretanto como a vaca é um ser vivo que está sujeito a constantes fatores ambientais e fisiológicos, algumas alterações podem vir a diminuir a qualidade do leite produzido, uma dessas anormalidade é o LINA (Leite Instável Não Ácido).

O LINA tem como característica a alteração da Caseína (principal proteína do leite), e é identificada através do teste do álcool/alizarol com concentração de 72%, porém sem possuir acidez elevada, por isso o nome o diferenciando do leite ácido causado por elevada contagem bacteriana. A diferenciação entre e leite Lina e Ácido, pode ser feito através de um teste caseiro ao ferver o leite, se ao ferver não talhar é um caso de Lina.

As causas do Lina não são totalmente conhecidas, mas sabe-se que, a principal é a má suplementação nutricional das vacas. Um exemplo dessa falta de suplementação se dá na falta de volumoso de qualidade e quantidade, que ocorre principalmente nos manejos de pastejo extensivo na época de transição inverno/verão (seca/águas).  Quando o animal está sujeito a estresses por falta de conforto principalmente restrição hídrica e calor, também pode causar a instabilidade no leite. Isso se deve a concentração de minerais iônicos como K e Ca no rúmen da vaca, que vão interferir no ph ruminal afetando a qualidade do leite. Animais com leite colostro e CCS elevado podem ser forte indícios de leite Lina e por isso não devem ser colocados no tanque.

O estágio de lactação da vaca, interfere diretamente na instabilidade da caseína. Animais com DEL (Dias Em Lactação) elevado ou vacas velhas tendem a apresentar Lina. Isso se deve a presença de uma alta concentração de Cálcio iônico no leite, favorecendo a precipitação da proteína.

Sendo assim, o produtor deve levar em conta que para se ter bons índices de qualidade de leite, se vai muito além de higiene e boas práticas de ordenha. As vacas de leite devem sempre ser tratadas com conforto e alimentação adequadas para cada estágio e raça, para que, não passem por alterações metabólicas e causem danos à saúde financeira do produtor.