Saulo Costa Pereira é Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Viçosa e atualmente é consultor em . Colaborou com este artigo João Batista Tonaco Neto Engenheiro Agrônomo, formado pela Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba/MG e sócio da Êxito Consultoria.
Pode se dizer que o milho é o cereal de origem nas Américas com maior importância econômica e alimentar atualmente. Não tão longe de nossa realidade ele é uma das principais matérias primas de rações de bovinos, suínos, aves, equinos e outros. Sendo que seu maior uso é na alimentação animal, cerca de 70% do milho produzido mundialmente é destinado para a pecuária.
Na sua maior parte os produtores são reféns do mercado de grãos, e estão sujeitos às variações de preço em função do valor do mercado internacional sendo influenciado diretamente pelo dólar. Sendo assim, necessitam comprar o cereal no momento da baixa dos preços e estocar. Entretanto, não basta apenas comprar no momento de baixa, há outros fatores que afetam o bolso do produtor, como o custo elevado de armazenagem, quebras técnicas e transporte do armazém até a fazenda.
Através desse raciocínio uma técnica que vem se difundindo, é a armazenagem do cereal na propriedade, através da reidratação do grão, é a denominada “Silagem de Milho Reidratada”, com menor custo e maior segurança, evitando a perda e mantendo as características nutricionais do produto no decorrer do ano ou do período de estocagem. É importante salientar que, na questão nutricional a silagem do grão reidratado traz grandes vantagens, pois proporciona uma maior degradação do amido no rúmen, melhorando o aproveitamento e desempenho do animal (BITENCOURT, 2012). Estudos com silagem de milho reidratado constataram aumento na digestão da matéria orgânica e, principalmente, aumento na digestão do amido.
Só para Grandes Produtores?
Engana-se quem pensa que a silagem de milho reidratado é somente para grandes produtores. Essa tecnologia vem se difundindo entre os pequenos e médios, possibilitando o alcance de bons resultados, mediante um processo simples e descomplicado. É a silagem em bombonas plásticas de 200 litros!
O processo consiste em reidratar o grão com 12 a 13% de umidade, elevando-o de 30 a 35% de umidade, utilizando bombonas plásticas de 200 litros, com necessidade de alta compactação e mantendo o ambiente anaeróbico (ausência de ar) por 30 dias. Recomenda-se ainda o uso de inoculantes com o objetivo de melhorar o processo de fermentação. Muitos produtores utilizam a técnica em silos trincheira e o processo é o mesmo descrito acima.
Como toda nova tecnologia, é recomendado aos produtores consultar um técnico para instruí-lo a maneira correta de implementa-la na fazenda. Visando que a reidratação do milho tem como principais vantagens a compra estratégica do milho no momento de baixa na safra, permitindo assim uma maior economia e consequentemente redução dos custos de produção, redução de perdas (carunchos, roedores e outros) diante do milho estocado em armazém, melhora na digestibilidade do milho e consequentemente a redução de custos na dieta de animais.