Alex Rodrigues Silvestre é Técnico Agropecuário, Graduando em Medicina Veterinária na UNA Bom Despacho e sócio da Êxito Consultoria, com contribuição de Guilherme Resende de Oliveira, Diretor Financeiro numa Cooperativa de Crédito do Sicoob em Luz/MG e Coordenador do Projeto Balde Cheio em Luz, formado em Técnico Agropecuário no IFMG em Bambuí e graduando em Administração de Empresas pela Fasf Unisa.

Gostaríamos de iniciar nosso artigo de hoje com o “poema” de um amigo (ainda não o conhecemos pessoalmente), produtor de leite, apaixonado pelo pastejo rotacionado e também palestrante, Nivaldo Michetti. Nivaldo iniciou-se na atividade aos 34 anos de idade em uma região sem tradição na atividade, em Santana do Itararé/PR. Hoje ele possui dois retiros, a Estância Vanda, em Paranaíta, Mato Grosso e o Sítio São Paulo em Santana do Itararé, Paraná. Veja abaixo o poema.

"Quando você fornece para a vaca

O que você quer

O quanto você quer

Na hora que você quer

Onde você quer

Ela produz o leite que ela quer.

Quando você fornece para a vaca

O que ela quer

Quando ela quer 

Na hora que ela quer

Onde ela quer

Ela produz o leite que você quer"

Lindo poema, concorda? Agora cabe a você tomar uma decisão! Aliás, tudo nessa vida é feito de escolhas. Você pode optar por deixar suas vacas andarem longas distâncias em busca de alimento e mesmo assim não se darem por satisfeitas, ou construir um sistema de pastejo rotacionado em que não precisam andar distâncias tão longas para encontrarem um alimento em abundância e de boa qualidade. Nas imagens abaixo, qual você escolhe para colocar suas vacas?

No último artigo escrevemos sobre um assunto bastante discutido. Compensa adubar pasto? Se você não leu o artigo pode acessá-lo clicando aqui. Hoje queremos lhe trazer mais uma reflexão, pois no primeiro artigo falamos apenas dos custos referentes a adubação, desde a calagem até a adubação nitrogenada que ocorre diariamente e nosso assunto agora é: qual seria a dieta de vacas em sistemas de pastejo rotacionado?

Nossa intenção neste artigo é lhe trazer uma reflexão para uma assertiva tomada de decisão em relação a dieta do seu rebanho.

Quando adubamos nossas pastagens e as manejamos de forma correta, consequentemente conseguimos uma grande oferta de forragem, assim como níveis mais altos de proteína e energia. Isso é lógico, fornecemos ao solo aquilo que ele precisa, logo teremos um pasto abundante. 

Mesmo melhorando os valores nutricionais de nossas pastagens, alguns produtores e técnicos tendem a fornecer para suas vacas uma ração pronta (essa que já vem formulada e pronta para consumo). O problema dessa ração em sistemas de pastejo rotacionado é que os valores de proteína, energia e outros nutrientes são fixos. Caso haja o fornecimento inadequado, teremos problemas metabólicos em caso de proteína alta e outros tantos relacionados a má escolha da ração ideal. Por outro lado, numa dieta equilibrada cada vaca ou lote recebem exatamente o que precisam para produzir, de maneira que os excessos e as faltas não ocorram.

E como decidir qual a ração fornecer para suas vacas?

Entender como formular uma dieta balanceada, atendendo as exigências nutricionais do rebanho, garantindo altas produtividades a um baixo custo é o desafio de todo produtor de leite. Lembre-se disso!

Para o estabelecimento de uma dieta é preciso saber a estimativa das exigências nutricionais dos animais (individual ou lote), análise dos nutrientes fornecidos pelos alimentos volumosos (silagem, pastagem e outros) e nutrientes fornecidos pelos ingredientes que farão a composição da ração (farelo de soja, fubá de milho, caroço de algodão, polpa cítrica e tantos outros disponíveis).

Prática

Imagine uma pastagem como essa da imagem abaixo. Agora imagine suas vacas nesse sistema de pastejo rotacionado. Na prática, os animais submetidos ao pastejo em áreas de excelente qualidade da forragem, onde apresentam altos níveis de proteína, necessitam de mais energia do que proteína, o que gera uma redução dos custos em vista às fontes de proteína, principalmente o farelo de soja, terem custos mais elevados. Dependendo da produção da vaca ou lote, numa situação de pastejo como a da imagem acima e abaixo, será necessário apenas concentrados a base de energia como o fubá de milho, polpa cítrica ou outras fontes. Cuidado! Isso não é regra, consulte um especialista em nutrição de bovinos para se ter uma melhor orientação.

Dicas Importantes

Faça a análise bromatológica da pastagem e a observe diariamente; ela pode apresentar diferentes níveis nutricionais de uma semana para outra, sendo necessário um ajuste na dieta (concentrado); verifique a consistência das fezes dos animais, caso esteja muito mole, isso pode ser um sinal de excesso de proteína na sua dieta;