Guilherme Resende de Oliveira é Diretor Financeiro numa Cooperativa de Crédito do Sicoob em Luz/MG e Coordenador do Projeto Balde Cheio em Luz, formado no curso Técnico Agropecuário pelo CEFET - Bambuí e graduando em Administração de Empresas pela Fasf Unisa.

Hoje o nosso artigo é sobre amostragem de solo em áreas de pastagem. Se você pretende utilizar o pastejo rotacionado para a produção de leite ou corte, a amostragem de solo é um importante passo no caminho para a intensificação das pastagens. Mas porque fazer amostragem de solo? Pelo simples fato da necessidade de conhecer a diversidade das características químicas e físicas do solo, avaliar sua fertilidade e principalmente recomendar uma correta adubação e calagem/gessagem.

Vale lembrar o seguinte, se você chegou na fase de amostragem de solo, provavelmente já passou pela fase de escolha da área utilizada para o sistema de pastejo e também já providenciou a medição e mapeamento da área, isso irá facilitar as recomendações da quantidade de adubo e calcário.

O que é a amostragem de solo e quando devo fazer?

A amostragem é a série de operações que permite extrair de um sistema porções que, combinadas e reduzidas a tamanho apropriado, dão uma parcela com características representativas do sistema. O ideal é coletar e enviar as amostras no final do período chuvoso (maio a junho), com alguma umidade no solo, para facilitar a amostragem e ter tempo para planejar a compra dos corretivos e adubos.

Como coletar a amostra?

Atualmente existem ferramentas automatizadas que facilitam a coleta das amostras, em outro momento falaremos delas. Na maioria das vezes algumas ferramentas simples podem fazer uma enorme diferença. Na imagem abaixo temos uma cavadeira como é conhecida em muitas regiões, com ela é possível fazer uma boa coleta.

Limpe o local da retirada da amostra e em seguida faça um buraco de 0-20 cm, posteriormente retire uma pequena quantidade de solo em uma das laterais do corte e coloque em um balde limpo e seco. Retire no mínimo 10 amostras em cada área, essas são as chamadas amostras simples. Ao final da coleta, temos uma amostra composta; ela que será enviada ao laboratório e basta apenas 500 gramas no máximo.

Dica Importante

Em áreas de pastejo rotacionado, a quantidade de piquetes se dá em função do período de descanso de cada forrageira, portanto, numa área podemos ter de 18 a 40 piquetes. Retire uma amostra simples em cada piquete, dessa forma teremos uma amostra composta que possa retratar uma maior realidade da sua área.

Identifique a amostra com as informações que se pedem na embalagem para facilitar a identificação da área. Após o recebimento do resultado, procure um técnico ou especialista para fazer as recomendações. Lembre-se de uma coisa importante, faça a amostragem anualmente, o processo de melhoria da fertilidade de solo é fator preponderante para se conseguir os melhores resultados, com alto índice de lotação na pastagem. 

Somente com uma boa fertilidade, aliado a um bom manejo que será possível alcançar lotações como a do Ailton Rosa em Luz/MG. Em uma área de 0,3 hectares de Grama Estrela Africana ele mantém atualmente 5 vacas no sistema de pastejo rotacionado, isso equivale a 16 vacas em 1,0 hectare.